В июне в “Кофе по вкусу” новый сорт месяца – Кения Ньери Камоко (Kenya Nyeri Kamoko). И это микролот… Если вы с подобной кофейной характеристикой еще не сталкивались, давайте разберемся.

Микролот – это моносорт кофе, который отличается, во-первых, уникальным вкусом высокого качества, а, во-вторых, редкостью ввиду ограниченного урожая. Это “именной” кофе – про него мы знаем все, вплоть до региона или чаще даже фермы, где он вырос. Одним словом,  это как платье или костюм, которые кутюрье сшил вручную в ограниченном количестве или вовсе в единичном экземпляре.

Причина уникального вкуса микролотов – это часто сочетание трех факторов. Первое – это разновидность кофе, т.е. его генетическая основа. Второе – условия произрастания кофейного дерева (место, высота, почва, тень, климат и т.д.). А третье – это особенности технологии выращивания и обработки. Иногда именно технология обработки становится главной “виновницей” уникального вкуса. Пример – микролоты кофе, которые обработали методом хани (Honey Process), – что-то среднее между традиционными влажным и сухим способами.

Кофейный микролот

Кроме особенных вкусовых характеристик сами партии микролотов маленькие – вплоть до сотни мешков. Отсюда и название. И доступны они бывают, как правило, в течение короткого периода времени. Ведь сам урожай небольшой. Да и плодородие почвы и деревьев за несколько сезонов меняется. Вместе с ними меняется вкус кофе, и часто не в лучшую сторону.

Микролот кофе

Микролоты – это молодое и модное явление в кофейном мире. Кстати, что-то подобное есть на винном рынке и называется “гаражное вино”. На эту тему есть отличный фильм “Хороший год”. Любителям не только вина, но и путешествий, Франции и Прованса, и даже мечтающим о смене рода деятельности и профессии очень рекомендую. Не зря слоган фильма – «Начни жизнь заново»…

Но вернемся к кофейным микролотам. На их производстве специализируются отдельные фермеры, которые экспериментируют как с культивируемыми разновидностями кофе, так и с методами ведения хозяйства. При таком подходе фермер, конечно, несет дополнительные затраты и риски. Но если ему удается получить урожай кофе с особенным вкусом, затраченные усилия окупаются. Ведь цена на такой кофе формируется по особым правилам.

И немножко о нашем кофе месяца. Он из Кении, округ Ньери. Обработку прошел на станции Камоко. С местного языка название Камоко переводится как «сладкая картошка» — когда-то основная культура в этой области. Станция работает в составе кооператива Отайя. С Камоко сотрудничают около 1000 фермеров. В год на станции обрабатывают всего 300 тонн ягод.

Othaya Farmers Coop Society

Кофе растет на высоте 1700-1800 метров над уровнем моря на богатых минералами вулканических почвах. Выращивают здесь кенийские разновидности арабики SL34 и SL28. Для коммерческого возделывания в Кении они были отобраны лабораторией Scott Labs еще в 30-х годах 20 века. Отсюда и сокращение SL в названии. Благодаря исключительным вкусовым качествам SL34 и SL28 – это лидеры рейтинга кенийского кофе.

В Камоко кофе обрабатывают мытым способом. После депульпации, т.е. удаления кожуры и плодовой мякоти, кофейные ягоды ферментируются в чистой речной воде из реки Мумве. Когда ферментация заканчивается, клейковину (это следующий за пульпой слой) смывают водой. А дальше зерна в пергаментной оболочке (это еще один слой, который покрывает зерна как панцирь) сушат под солнцем в течение 2-3 недель. Делают это на специальных настилах – так называемых «африканских кроватях», обеспечивающих лучшую циркуляцию воздуха.

Сушкка кофе на африканских кроватях

 

Kenya Nyeri Kamoko (Кения Ньери Камоко)Что касается вкуса Кения Ньери Камоко, то это по-настоящему летний кофе. Легкий, чистый с прекрасной цитрусовой кислинкой. Это то, что вы наверняка почувствуете при заваривании во френч-прессе или фильтре (пуровере, кемексе). Приятно удивил вкус напитка в гейзерной кофеварке. Но самым большим открытием стал вкус кофе в турке. Я не являюсь большим поклонником джезвы, но Кения Ньери Камоко просто перевернула взгляд на этот способ приготовления. Без сахара, без молока, в турке этот кофе, по-моему, прекрасен! Вкус стал еще ярче и насыщеннее, приобрел дополнительную терпкость и еще больше фруктовых ноток. Кислинка, которая раньше чуть “выпирала” нашла свой баланс. А вот в эспрессо кофе понравился меньше – кислинки оказалось больше, чем хотелось. Хотя приятное терпкое послевкусие оказалось по душе. И оно характерно для любого способа заваривания. Кофе очень легкий, поэтому в напитках с молоком вкус немного “теряется”.

Партию Кения Ньери Камоко обжарили небольшую. Разойдется она, наверняка, быстро. Но если интерес у кофеманов сохранится, подготовим новую! И следите за новостями – каждый месяц у нас новый сорт кофе!

Микролот кофе – что это такое

Post navigation